Кино на телеканалах "Космос ТВ"

На телеканале TNT Classic Movies

LolitaКто-то сказал, что произведения Владимира Набокова нельзя переложить на язык кинематографа. Во всяком случае один из самых спорных его романов - "Лолита". Широкая публика, впервые увидев экранизацию романа Стенли Кубриком, восприняла ее, как и сам роман в свое время, провокацию или по меньшей мере попытку эпатажа общества стареющим развратником. Уже сами съемки фильма вызвали волну пересудов и домыслов кинознатоков, предсказывавших, что история запретной страсти подвергнется такой переработке с целью предотвратить возмущение обывателя, что от набоковской "Лолиты" останется не более чем статистический перечень намеков на некие обстоятельства, который каждый будет расшифровывать в пределах собственной фантазии. Скептики предсказывали откровенный провал, и это при всем при том, что сценарий писал сам Набоков. Говорили, что литературный гений ироничного психолога Набокова отступил в пользу расхожих штампов экранной мелодрамы, которую не мог вывести из тупика гений Кубрика и старания замечательных актеров - Джеймса Мейзона, Питера Селлерса и Шелли Уинтерс, пытавшихся в рамках конформистской версии сохранить что-то от художественной дерзости романа, ошеломившего публику. Конечно, не стоит говорить о каких-то творческих просчетах, сравнивая тот фильм с последней экранизацией Адрианом Ланом "Лолиты" с семнадцатилетней Доминик Суэйн. Тогда над Кубриком незримо довлел менталитет аудитории начала шестидесятых.

Чтобы найти ту самую "невинно-сексуальную" Лолиту, которая бы больше всего отвечала духу произведения. Кубрик просмотрел около 800 девушек, пока не нашел ту, которую искал. Ей оказалась 15-летнее хрупкое создание (34-22-35) с соблазнительным блеском прохладных голубых глаз. Сью Лайон, чтобы как-то поддержать семью, оставшуюся без отца, пришлось сниматься в каталоге JC Penny и в телевизионных шоу. В каталоге ее и обнаружил Кубрик. Позже он говорил, что "другой такой даже близко не было". Сама Сью утверждала, что она не собиралась стать второй Элизабет Тейлор, ей очень нужны были деньги. Уже во время съемок фильма личность Сью вызывала интерес публики, и, хотя Кубрик всячески ограждал ее от журналистов, несколько фотографий появились в журналах, на которых Сью была в темных очках. Темные очки в форме сердечек стали как бы логотипом самого проекта и всего того запретного, что было связано с духом произведения. На июньскую премьеру Сью не пропустили в кинозал, так как ей не было еще 18. Появление на экране Лолиты, в равной степени девочки и взрослой женщины, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Циничная голливудская братия и массовый зритель, стоявший на пороге сексуальной революции, предвкушали жуткий скандал, который однако не случился: ни те, ни другие не разглядели на экране ожидаемый инцест. Зато был независимый подросток, бросивший вызов ханжескому обществу требованием равноправия в любви. В Сью узнавали бунтующего тинэйджера, появившегося на пороге шестидесятых, и уже заявившего о себе в кубриковском "Заводном апельсине". Критика восприняла вызов с яростью быка, которому помахали красной тряпкой. Сью объявили вульгарной смесью Брижжит Бардо и Мерилин Монро, а успех фильма приписали аморальному сюжету самого романа, отснятого в угоду низкопробным вкусам разлагающегося общества. Пресса оттачивала перья, выворачивая наизнанку душу Лайон, а услужливые журналы подавали ее тело со смаком откровенных порнографических издателей. Сью не воспользовалась всей этой шумихой, чтобы закрепить свои позиции в Голливуде. Она жила как хотела. Первый раз вышла замуж в семнадцать лет за 27-летнего актера Хэмптона Фэнчера, с которым познакомилась на съемках "Ночь игуаны". Однако через год они развелись. Сью была превосходной актрисой. Она прекрасно играла в паре с Ричардом Бартоном и с Фрэнком Синатрой, но продюсеры видели в ней только беспроигрышную стервочку -нимфетку и не давали ей других ролей. "Я, что, и в 50 должна быть Лолитой?", как-то уже в конце шестидесятых в сердцах воскликнула Сью в ответ на очередные домогательства журналистов. Она сыграла не более восьми более или менее примечательных ролей и ушла из кино. Смотрите 10 декабря в 0.00

На телеканале Pro-7

Тереза Расселл в фильме Кена Расселла "Шлюха" (1991)

"Это моя работа. Я - проститутка", заявила однажды полицейскому представительница древней профессии, когда ее выуживали из машины известного телеевангелиста Джимми Суоггерта. Эта потрясающая своей честным откровением фраза, облетевшие тогда все нью-йоркские газеты, послужила Кену Расселлу отправной точкой для создания фильма. "Шлюха" - история жизни женщины, рассказанная без прикрас и сентиментальных всхлипываний, которыми порой грешит Голливуд, создавая очередной романтический миф о падших грешницах.

Фильма был снят по пьесе Дэвида Хайнса, лондонского таксиста, на основе откровений ночных клиенток. Кен Расселл и Дебора Далтон, делавшие сериал о жизни лос-анжелесских проституток для радио, перенесли место действия из Лондона в более привычный им Лос-Анжелес. Но их новая героиня, Лиз, несколько отличается от их типажей, которых сопровождают стандартный набор из опасности, одиночества и насилия. Их Лиз - обычная женщина, без наркотиков и прочей уголовной дряни. Лиз выходит на ночные улицы города, как на трудную работу, требующую высокого профессионализма в привлечении нужного клиента, знания психологии (и физиологии) мужчин и четкого соблюдения неписаных законов улицы. Никого не целовать, деньги вперед, всегда предохраняться, не садиться в машину, не убедившись, что за тобой следом никто не садится... Тереза Рассел, играющая Лиз по мастерски смело и откровенно, излагает эти правила, глядя прямо в объектив оператора, как если бы она проводила инструктаж по правилам дорожного движения. Она знает, как вести себя с владельцами лимузинов и теми, кто пользуется общественным транспортом, как отличит извращенца от нормального клиента, и он также знает, что такая жизнь ее постепенно убивает. Она занялась проституцией, чтобы уйти от издевающегося над семьей мужа, прокормить дочь. Уличная жизнь становится все более опасной, не дают покоя рэкетиры, а секс, который ей поначалу нравился, становится тяжким бременем, когда в глазах мужчин, покупающих ее услуги, она больше видит ярость и злость, и в меньшей степени удовольствие. Лиз начинает понимать, что проституция порой и не секс вовсе, просто слабый мужчина покупает женщину, чтобы на время почувствовать себя ее хозяином.  Смотрите 8 декабря в 0:35.

На телеканале TV XXI -

пятисерийный французский фильм Хосе Форке "Последний романс" с Хосе Каррерасом и Сидни Ром в главных ролях.

Это музыкальная история, в которой звучит музыка Моцарта, Вагнера и Доницетти, о величайшем теноре 19 столетия Хулиане Гайяре. Начало фильма уносит нас в те далекие годы, когда юный подмастерье Хулиан нашел свою первую любовь по имени Алисия. Она приходила в восторг, когда, проходя мимо кузни, слышала перекрывающий звон наковальни, его сильный и прекрасный голос: он пел только для нее, так казалось ей и ему тоже. Хулио отправляется в Мадрид учиться в консерватории, он мечтает прославиться, чтобы Алисия им гордилась. Но когда Алисия приехала к нему в столицу, то увидела, что путь к славе тернист и долог. Хулио подрабатывает тем, что поет в кафе и на похоронах. Но хозяин, не оставшись равнодушным к его таланту, помогает ему со стипендией и отправляет учиться в Италию. А Алисия выходит замуж. Но этим их юношеская любовь не закончилась: они встречаются снова, и, хотя она ждет ребенка, у них все еще есть выбор, чтобы соединить свои судьбы. Нерешительность Хулио не позволила использовать свой шанс, и он навсегда потерял ее, как вскоре и самого себя. Когда он вернулся домой уже известным певцом и вышел на сцену мадридского театра, его голос изменил ему. А через несколько дней он умер. Смотрите в 10.30 7,8,9,10 и 11 декабря.

Home page | О Космос ТВ | Новости | Программы | Каналы | Подписка | Обзоры | Реклама

© 1998 Kosmos TV